Aufgesetzte Henne

Zutaten:

  • 1 Huhn ca. 1,5 - 2 kg
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin
  • Hühnerfett oder
  • Schweineschmalz
  • Spagat / Bindfaden

Fülle:

  • 3-4 alte Semmeln
    (je nach Hendlgröße)
  • 1 kleine Zwiebel
  • Butter
  • Hühnerleber
  • 2 Eier
  • ca. 1/8 l Milch
  • Majoran
  • Thymian
  • gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Huhn innen salzen. Für die Füllung 3-4 kleinwürfelig geschnittene Semmeln in 1/8 l Milch und 2 geschlagenen Eiern einweichen, Salz und Pfeffer hinzugeben. 1 Zwiebel hacken, in Butter anschwitzen, mit der gehackten Leber des Hähnchens, Majoran, Thymian und gehackter Petersilie vermengen und mit den Semmeln mischen. Henne füllen, salzen, pfeffern, mit Rosmarin würzen und mit Bindfaden dressieren. Mit gut vier Esslöffeln Schweine- oder Gänseschmalz in einen Bräter geben.

Bei 120° C ca. 30 Min. braten, dann auf 160° C steigern und 60-90 Min. braten (je nach Größe), mehrmals begießen. Am Schluss zum Bräunen des Brathendls für 15 Min. die Brattemperatur auf 190-200° C steigern.

8 bis 10 mittelgroße Kartoffeln schälen und blättrig schneiden, mit je einem Teelöffel Salz und Kümmel würzen und in einen eigenen, mit viel Schmalz ausgestrichenen Bräter geben. Für die letzte Stunde mit in den Ofen schieben. Immer wieder wenden, bis sie gleichmäßig braun sind. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, mit der Brust nach unten zugedeckt etwa 15 Min. ruhen lassen. Derweil die Temperatur im Ofen hochdrehen, damit die Kartoffeln braun
und knusprig werden.

 

UNSER TIPP:

Blatterdäpfel mit Kümmel:
8-10 mittlere Kartoffeln, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Kümmel, Schmalz

REZEPT: ... der steirer land ...
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